Хранение кофе

Хранение

В идеальном мире Вы, вероятно, купили небольшое количество зеленых зерен кофе, обжарили и смололи их самостоятельно непосредственно перед приготовлением кофе. Но большинству из нас придется покупать обжаренные зерна кофе, часто в больших количествах, чем мы можем выпить за несколько дней.

Если Вы вынуждены хранить кофе в зернах, помните, что главным врагом является вода. Эфирные масла растворимы в воде – это дает нам вкус в чашке, но при хранении именно влага воздуха выводит эфирные масла из кофейных зерен. Поэтому не храните кофе в холодильнике – при открытии охлажденного контейнера с кофе влага моментально будет конденсироваться на зернах и внутренних стенках контейнера.

Жареные зерна кофе, которые нужно хранить более недели следует поместить в морозильную камеру. Только убедитесь, что кофе находится в герметичном пакете. Если Вы решили использовать замороженные зерна кофе, то не пытайтесь их разморозить – их можно отправлять в кофемолку сразу из морозилки.

Другой страшный враг кофе – кислород, который окисляет летучие ароматы. Вот почему так важно перемалывать кофе непосредственно перед приготовлением. У перемолотого кофе гораздо больше поверхности подвергается воздействию воздуха – масло испаряется и аромат исчезает в воздухе.

Не храните рядом с сильно пахнущими и ароматизированными продуктами. Как и чай кофе быстро впитывает чужеродные ароматы и вкусы. Храните кофе в герметичном, чистом контейнере, который предназначен только для кофе. Если вы покупаете кофе по почте, приобретайте небольшое количество за один раз. Хотя можно было бы сэкономить за счет оптовых закупок, Вы потеряете значительно больше на испорченном вкусе.

Упаковка

Кофе из свежих кофейных зерен богаче по вкусу и аромату. Производители кофе идут на многое, чтобы защитить свежие зерна от воздуха, тепла, света и влаги, которые ухудшают вкус.

В Европе и США расфасовка кофе является серьезной проблемой. Не только строгие национальные правила об использовании вторсырья действуют во многих странах, но и некоторые страны в рамках Евросоюза наложили строгие ограничения на виды применяемых материалов. Например, алюминий, недавно широко используемый для упаковки, сегодня попал в немилость на многих рынках. Вот почему многие компании кофе вкладывают так много времени и усилий на переосмысление своей политики в отношении упаковки.

Ламинированные пакеты, состоящие из множества ультратонких слоев из высокотехнологических барьерных пленок, заменили собой традиционные банки. Эти ламинированные пакеты сократили экономические, транспортные и экологические издержки, а в некоторых случаях позволяют разместить на пакете удобную застежку-молнию.

Большинство упаковок оснащают специально разработанным односторонним клапаном. Свежеобжаренный кофе, упакованный вскоре после обжига в такой пакет с клапаном, продолжает выделять углекислый газ, который стравливается через клапан наружу пакета. В тоже время клапан не дает атмосферному кислороду попасть в пакет и испортить кофе. Какой бы ни была упаковка, следует помнить, что как только она открыта, кофе из нее необходимо хранить в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте.

хранение кофе

12.03.2013, 6831 просмотр.